Group by sql как работает. Группировка с помощью group by и фильтрацией групп с having

Последнее обновление: 19.07.2017

Для группировки данных в T-SQL применяются операторы GROUP BY и HAVING , для использования которых применяется следующий формальный синтаксис:

SELECT столбцы FROM таблица

GROUP BY

Оператор GROUP BY определяет, как строки будут группироваться.

Например, сгруппируем товары по производителю

SELECT Manufacturer, COUNT(*) AS ModelsCount FROM Products GROUP BY Manufacturer

Первый столбец в выражении SELECT - Manufacturer представляет название группы, а второй столбец - ModelsCount представляет результат функции Count, которая вычисляет количество строк в группе.

Стоит учитывать, что любой столбец, который используется в выражении SELECT (не считая столбцов, которые хранят результат агрегатных функций), должны быть указаны после оператора GROUP BY. Так, например, в случае выше столбец Manufacturer указан и в выражении SELECT, и в выражении GROUP BY.

И если в выражении SELECT производится выборка по одному или нескольким столбцам и также используются агрегатные функции, то необходимо использовать выражение GROUP BY. Так, следующий пример работать не будет, так как он не содержит выражение группировки:

SELECT Manufacturer, COUNT(*) AS ModelsCount FROM Products

Другой пример, добавим группировку по количеству товаров:

SELECT Manufacturer, ProductCount, COUNT(*) AS ModelsCount FROM Products GROUP BY Manufacturer, ProductCount

Оператор GROUP BY может выполнять группировку по множеству столбцов.

Если столбец, по которому производится группировка, содержит значение NULL, то строки со значением NULL составят отдельную группу.

Следует учитывать, что выражение GROUP BY должно идти после выражения WHERE , но до выражения ORDER BY:

SELECT Manufacturer, COUNT(*) AS ModelsCount FROM Products WHERE Price > 30000 GROUP BY Manufacturer ORDER BY ModelsCount DESC

Фильтрация групп. HAVING

Оператор HAVING определяет, какие группы будут включены в выходной результат, то есть выполняет фильтрацию групп.

Применение HAVING во многом аналогично применению WHERE. Только есть WHERE применяется к фильтрации строк, то HAVING используется для фильтрации групп.

Например, найдем все группы товаров по производителям, для которых определено более 1 модели:

SELECT Manufacturer, COUNT(*) AS ModelsCount FROM Products GROUP BY Manufacturer HAVING COUNT(*) > 1

При этом в одной команде мы можем использовать выражения WHERE и HAVING:

SELECT Manufacturer, COUNT(*) AS ModelsCount FROM Products WHERE Price * ProductCount > 80000 GROUP BY Manufacturer HAVING COUNT(*) > 1

То есть в данном случае сначала фильтруются строки: выбираются те товары, общая стоимость которых больше 80000. Затем выбранные товары группируются по производителям. И далее фильтруются сами группы - выбираются те группы, которые содержат больше 1 модели.

Если при этом необходимо провести сортировку, то выражение ORDER BY идет после выражения HAVING:

SELECT Manufacturer, COUNT(*) AS Models, SUM(ProductCount) AS Units FROM Products WHERE Price * ProductCount > 80000 GROUP BY Manufacturer HAVING SUM(ProductCount) > 2 ORDER BY Units DESC

В данном случае группировка идет по производителям, и также выбирается количество моделей для каждого производителя (Models) и общее количество всех товаров по всем этим моделям (Units). В конце группы сортируются по количеству товаров по убыванию.

В рамках данной статьи я расскажу вам о том, как осуществляется группировка данных, как правильно применять group by и having внутри SQL-запросов на примере нескольких запросов.

Большинство информации в базах данных хранятся в детализированном виде. Однако, частенько возникает необходимость получить сводки. Например, узнать общее число комментариев пользователей или быть может количество товара на складах. Подобных задач масса. Поэтому в языке SQL специально для таких случаев предусмотрены конструкции group by и having, позволяющие, соответственно, группировать и отфильтровывать полученные группы данных.

Однако, их применение вызывает немало проблем у начинающих авторов программных творений. Они не совсем правильно трактуют получаемые результаты и сам механизм группировки данных. Поэтому давайте разберемся на практике что и как происходит.

В рамках примера я буду рассматривать всего лишь одну таблицу. Причина проста, эти операторы применяются уже к полученной выборке данных (после объединения строк таблиц и их фильтрации). Так что от добавления операторов where и join суть не поменяется.

Представим себе абстрактный пример. Допустим у вас есть сводная таблица пользователей форума. Назовем ее userstat и выглядит она следующим образом. Важный момент, считаем, что пользователь может состоять только в одной группе.

user_name - имя пользователя

forum_group - имя группы

mess_count - количество сообщений

is_have_social_profile - указан ли в профиле форуме ссылка на страничку в социальной сети

Как видите, таблица простая и многие вещи можно самому посчитать на калькуляторе. Однако, это лишь пример и тут всего 10 записей. В реальных базах записи могут измеряться тысячами. Поэтому приступим к запросам.

Чистая группировка с помощью group by

Представим, что нам необходимо узнать ценность каждой группы, а именно среднее значение рейтинга пользователей в группе и общее число сообщений, оставленных в форуме.

Вначале, небольшое словесное описание, чтобы легче было понимать SQL-запрос. Итак, вам нужно найти вычисляемые значения по группам форума. Соответственно, вам нужно поделить все эти десять строк на три разные группы: admin, moder, user. Чтобы это сделать, нужно в конце запроса добавить группировку по значениям поля forum_group. А так же добавить в select вычисляемые выражения с использованием так называемых агрегатных функций.

Указываем поля и вычисляемые столбцы select forum_group, avg(raiting) as avg_raiting, sum(mess_count) as total_mess_count -- Указываем таблицу from userstat -- Указываем группировку по полю group by forum_group

Обратите внимание, что после того, как вы использовали конструкцию group by в запросе, можно без применения агрегатных функций использовать только те поля в select, которые были указаны после group by. Остальные поля должны быть указаны внутри агрегатных функций.

Так же я воспользовался двумя агрегатными функциями. AVG - вычисляет среднее значение. И SUM - вычисляет сумму.

forum_group avg_raiting total_mess_count
admin 4 50
moder 3 50
user 3 150

1. Вначале все строки исходной таблицы были разбиты на три группы по значениям поля forum_group. Например, внутри группы admin было три пользователя. Внутри moder так же 3 строки. А внутри группы user было 4 строки (четыре пользователя).

2. Затем для каждой группы применялись агрегатные функции. Например, для группы admin средний рейтинг вычислялся так (2 + 5 + 5)/3 = 4. Количество сообщений вычислялось так (10 + 15 + 25) = 50.

Как видите, ничего сложного. Однако, мы применили всего одно условие группировки и не применяли фильтрацию по группам. Поэтому перейдем к следующему примеру.

Группировка с помощью group by и фильтрацией групп с having

Теперь, рассмотрим более сложный пример группировки данных. Допустим нам нужно оценить эффективность действий по привлечению пользователей к социальной деятельности. Если по простому, то узнать сколько пользователей в группах оставило ссылки на свои профили, а сколько проигнорировало рассылки и прочее. Однако, в реальной жизни таких групп может быть много, поэтому нам нужно отфильтровать те группы, которыми можно пренебречь (к примеру, слишком мало людей не оставило ссылку; зачем захламлять полный отчет). В моем примере это группы, где всего один пользователь.

Вначале, словесно опишем что необходимо сделать в SQL-запросе. Нам нужно все строки исходной таблицы userstat разделить по следующим признакам: имя группы и наличие социального профиля. Соответственно, необходимо группировать данные таблицы по полям forum_group и is_have_social_profile. Однако, нас не интересуют те группы, где всего один человек. Следовательно такие группы нужно отфильтровать.

Примечание : Стоит знать, что эту задачу можно было бы решить и с помощью группировки только по одному полю. Если использовать конструкцию case. Однако, в рамках данного примера показываются возможности именно группировки.

Так же хотел бы сразу уточнить один важный момент. Фильтровать с помощью having можно только при применении агрегатных функций, а не по отдельным полям. Другими словами, это не конструкция where, это фильтр именно групп строк, а не отдельных записей. Хотя условия внутри задаются аналогичным образом с помощью "or" и "and".

Вот как будет выглядеть SQL-запрос

Указываем поля и вычисляемые столбцы select forum_group, is_have_social_profile, count(*) as total -- Указываем таблицу from userstat -- Указываем группировку по полям group by forum_group, is_have_social_profile -- Указываем фильтр групп having count(*) > 1

Обратите внимание, что поля после конструкции group by указываются через запятую. Указание полей в select происходит аналогичным образом, как и в предыдущем примере. Так же я воспользовался агрегатной функцией count, которая вычисляет количество строк в группах.

Вот какой получился результат:

forum_group is_have_social_profile total
admin 1 2
moder 1 2
user 0 3

Давайте разберем по шагам, как получился данный результат.

1. Вначале было получено 6 групп. Каждая из групп по forum_group была разбита на две подгруппы по значениям поля is_have_social_profile. Другими словами группы: , , , , , .

Примечание : Кстати, групп не обязательно должно было бы получится 6. Так, к примеру, если бы все администраторы заполнили профиль, то групп было бы 5, так как поле is_have_social_profile имело бы только одно значение у пользователей группы admin.

2. Затем для каждой группы было применено условие фильтрации в having. Поэтому были исключены следующие группы: , , . Так как внутри каждой такой группы присутствовала всего одна строка исходной таблицы.

3. После этого были вычислены необходимые данные и был получен результат.

Как видите, ничего сложно в использовании нет.

Стоит знать, что в зависимости от базы данных, возможности этих конструкций могут отличаться. К примеру, агрегатных функций может быть больше или же можно указывать в качестве группировки не отдельные поля, а вычисляемые столбцы. Эту информацию уже необходимо смотреть в спецификации.

Теперь, вы знаете как применять группировку данных с group by, а так же как фильтровать группы с помощью having.


Если в табличном выражении присутствует раздел GROUP BY SQL , то следующим выполняется GROUP BY .

Если обозначить через R таблицу, являющуюся результатом предыдущего раздела (FROM или WHERE ), то результатом раздела GROUP BY является разбиение R на множество групп строк, состоящего из минимального числа групп таких, что для каждого столбца из списка столбцов раздела GROUP BY во всех строках каждой группы, включающей более одной строки, значения этого столбца равны. Для обозначения результата раздела GROUP BY в стандарте используется термин “сгруппированная таблица ”.

Если утверждение SELECT содержит предложение GROUP BY (SELECT GROUP BY ), список выбора может содержать только следующие типы выражений :

  • Константы .
  • Агрегатные функции .
  • Функции USER, UID, и SYSDATE.
  • Выражения , соответствующие перечисленным в предложении GROUP BY .
  • Выражения , включающие вышеперечисленные выражения.

Пример 1. Вычислить общий объем покупок для каждого товара:

SELECT stock, SUM(quant) FROM ordsale GROUP BY stock;

Фраза GROUP BY не предполагает упорядочивания строк. Для упорядочивания результата этого примера по кодам товаров, следует поместить фразу ORDER BY stock следом за фразой GROUP BY.

Пример 2. Можно использовать группировки данных GROUP BY совместно с условием. Например, выбрать для каждого покупаемого товара его код и общий объем покупок, за исключением покупок покупателя с кодом 23:

SELECT stock, SUM(quant) FROM ordsale WHERE customerno<>23 GROUP BY stock;

Строки, не удовлетворяющие условию WHERE , исключаются перед группированием данных.

Строки таблицы можно группировать по любой комбинации ее полей. Если поле, по значениям которого осуществляется группирование, содержит какие-либо неопределенные значения, то каждое из них порождает отдельную группу.

Допустим, есть задача на вычисление количества какого-либо продукта. Поставщик поставляет нам продукцию по определённой цене. Вычислим общее количество каждого из продуктов. В этом нам поможет фраза GROUP BY. Результатом задачи станет таблица, состоящая из нескольких колонок. Поставки будут группироваться по ПР. Компоновка происходит по группам, которую и инициирует Group By SQL. Необходимо отметить, что данная фраза предполагает применение фразы Select, она же в свою очередь определяет единственное значение для каждого выражения сформированной группы. Бывают три случая для конкретного выражения: оно принимает арифметическое значение, оно становится SQL-функцией, которая будет сводить все значения столбца к сумме или другому заданному значению, также выражение может стать константой. Строки таблицы не обязательно должны быть строго сгруппированы, они могут группироваться по любой комбинации столбцов таблицы. Необходимо учитывать, что упорядочивание запросы по ПР возможно в том случае, если будет сделан соответствующий запрос.

Транслирует запрос SELECT во внутренний план исполнения («query plan»), который может различаться даже для синтаксически одинаковых запросов и от конкретной СУБД.

Оператор SELECT состоит из нескольких предложений (разделов):

  • SELECT определяет список возвращаемых столбцов (как существующих, так и вычисляемых), их имена, ограничения на уникальность строк в возвращаемом наборе, ограничения на количество строк в возвращаемом наборе;
  • FROM задаёт табличное выражение, которое определяет базовый набор данных для применения операций, определяемых в других предложениях оператора;
  • WHERE задает ограничение на строки табличного выражения из предложения FROM;
  • GROUP BY объединяет ряды, имеющие одинаковое свойство с применением агрегатных функций
  • HAVING выбирает среди групп, определённых параметром GROUP BY
  • ORDER BY задает критерии сортировки строк; отсортированные строки передаются в точку вызова.

Структура оператора

Оператор SELECT имеет следующую структуру:

SELECT [ DISTINCT | DISTINCTROW | ALL ] select_expression ,... FROM table_references [ WHERE where_definition ] [ GROUP BY { unsigned_integer | col_name | formula } ] [ HAVING where_definition ] [ ORDER BY { unsigned_integer | col_name | formula } [ ASC | DESC ], ...]

Параметры оператора

ORDER BY

ORDER BY - необязательный (опциональный) параметр операторов SELECT и UNION , который означает что операторы SELECT , UNION возвращают набор строк, отсортированных по значениям одного или более столбцов. Его можно применять как к числовым столбцам, так и к строковым. В последнем случае, сортировка будет происходить по алфавиту .

Использование предложения ORDER BY является единственным способом отсортировать результирующий набор строк. Без этого предложения СУБД может вернуть строки в любом порядке. Если упорядочение необходимо, ORDER BY должен присутствовать в SELECT , UNION .

Сортировка может производиться как по возрастанию, так и по убыванию значений.

  • Параметр ASC (по умолчанию) устанавливает порядок сортировки по возрастанию, от меньших значений к большим.
  • Параметр DESC устанавливает порядок сортировки по убыванию, от больших значений к меньшим.

Примеры

SELECT * FROM T ;

C1 C2
1 a
2 b
C1 C2
1 a
2 b

SELECT C1 FROM T ;

C1
1
2
C1 C2
1 a
2 b
C1 C2
1 a
C1 C2
1 a
2 b
C1 C2
2 b
1 a

Для таблицы T запрос

SELECT * FROM T ;

вернёт все столбцы всех строк данной таблицы. Для той же таблицы запрос

SELECT C1 FROM T ;

вернёт значения столбца C1 всех строк таблицы- в терминах реляционной алгебры проекция . Для той же таблицы запрос

вернёт значения всех столбцов всех строк таблицы, у которых значение поля C1 равно "1"- в терминах реляционной алгебры можно сказать, что была выполнена выборка , так как присутствует ключевое слово WHERE. Последний запрос

SELECT * FROM T ORDER BY C1 DESC ;

вернёт те же строки, что и первый, однако результат будет отсортирован в обратном порядке (Z-A) из-за использования ключевого слова ORDER BY с полем C1 в качестве поля сортировки. Этот запрос не содержит ключевого слова WHERE, поэтому он вернёт всё, что есть в таблице. Несколько элементов ORDER BY могут быть указаны разделённые запятыми [напр. ORDER BY C1 ASC, C2 DESC] для более точной сортировки.

Отбирает все строки, где поле column_name равно одному из перечисленных значений value1,value2,…

Возвращает список идентификаторов отделов, продажи которых превысили 1000 долларов за 1 января 2000 года, вместе с суммами продаж за этот день:

Ограничение возвращаемых строк

Согласно ISO SQL:2003 возвращаемый набор данных может быть ограничен с помощью:

  • введением оконных функций в оператор SELECT

Оконная функция ROW_NUMBER()

Существуют различные оконные функции . ROW_NUMBER() OVER может быть использована для простого ограничения числа возвращаемых строк. Например, для возврата не более десяти строк:

ROW_NUMBER может быть недетерминированным: если key не уникален, каждый раз при выполнении запроса возможно присвоение разных номеров строкам, у которых key совпадает. Когда key уникален, каждая строка будет всегда получать уникальный номер строки.

Оконная функция RANK()

Функция RANK() OVER работает почти так же, как ROW_NUMBER, но может вернуть более чем n строк при определённых условиях. Например, для получения top-10 самых молодых людей:

Данный код может вернуть более чем 10 строк. Например, если есть два человека с одинаковым возрастом, он вернёт 11 строк.

Нестандартный синтаксис

Не все СУБД поддерживают вышеуказанные оконные функции. При этом многие имеют нестандартный синтаксис для решения тех же задач. Ниже представлены варианты простого ограничения выборки для различных СУБД:

Производитель/СУБД Синтаксис ограничения
DB2 (Поддерживает стандарт, начиная с DB2 Version 6)
mob_info